Литургия — Краткое толкование

Порядок Литургии такой: вначале приготовляется вещество для Таинства Причащения, потом верующие приготовляются к Таинству, и, наконец, совершается само Таинство. Литургия, таким образом, состоит из трех частей: 1) Проскомидия, 2) Литургия оглашенных и 3) Литургия верных.

Слово «проскомидия» значит «принесение». Так называется первая часть Литургии потому, что в это время древние христиане приносили в храм всё нужное для совершения Литургии.

Проскомидия, символизирующая Рождество Иисуса Христа, совершается в алтаре, при затворенных дверях, при задернутой завесе, незримо от народа, подобно тому, как скрытно, неведомо для мира произошло рождение Спасителя. На ней путём особых священнодействий из принесённых хлеба и вина приготовляется вещество для Таинства Причащения, при этом совершается поминовение как живых, так и усопших членов Церкви.

Для проскомидии употребляется пять особых просфор в воспоминание чудесного насыщения Иисусом Христом пятью хлебами пяти тысяч человек. Из первой просфоры после особых молитв священник вырезает середину в форме куба — этой части просфоры дано название Агнец. Агнец полагается на дискос, круглое блюдо на подставке, символизирующее ясли, в которых родился Спаситель. Из второй просфоры, «богородичной», священник вынимает частицу в честь Божией Матери. Из третьей просфоры, «девятичинной», вынимаются девять частиц — в честь святых: Иоанна Крестителя, пророков, апостолов, святителей, мучеников и преподобных, безсребреников, родителей Богородицы Иоакима и Анны и того святителя, по чину которого совершается литургия. После этого священнослужитель приступает к четвертой просфоре, из которой вынимает частицы о живых — о Патриархе, епископах, пресвитерах и диаконах. Из пятой просфоры вынимают частицы об усопших — патриархах, создателях храмов, епископах, священниках. Все эти частицы укладываются в особом порядке на дискосе.

Затем священником вынимаются частицы из просфор, поданных верующими. В это время читаются поминания — записки, которые поданы нами в свечной ящик на проскомидию. При прочтении каждого имени, указанного в записке, священник вынимает частицу просфоры, говоря: «Помяни, Господи, (указывается написанное нами имя)». Эти частицы также кладутся на дискос. Для чего же они приносятся? – В завершение Литургии, после того, как все причастники приобщатся Святых Тайн, священник влагает в потир (чашу) с Кровью Христовой возлежащие на дискосе частицы о святых и о живых и мертвых. Это делается для того, чтобы святые в ближайшем соединении с Богом возрадовались на небесах, а живые же и усопшие, чьи имена были указаны в записках, получили прощение грехов и жизнь вечную, омывшись самой Пречистой Кровью Сына Божия. Об этом говорят и слова, которые будет тайно произносить при этом священник: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде, Кровию Твоею Честною». Вот почему так важно поминовение живых и усопших именно на литургии.

Во время проскомидии для молящихся читаются часы — собрание псалмов и молитв, которые напоминают самые важные для христианина часы дня: час третий, когда сошел Дух Святой, час шестой, когда Спаситель мира был распят на Кресте.

В завершение проскомидии диакон отверзает завесу царских врат и совершает полное каждение храма, т.е. сначала кадит алтарь, престол, жертвенник, горнее место, иконы, а затем иконостас, клирос, народ и весь храм. Каждение есть символ молитвы и в то же время символ благодатного присутствия Божия. Таким образом освящается весь храм перед непосредственным совершением Божественной литургии.

Вторая часть Литургии называется Литургией оглашенных, потому что к слушанию ее допускаются и оглашенные – те люди, которые готовятся к святому Крещению через оглашение, то есть словесное изучение христианской веры.

Литургия оглашенных начинается возгласом: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков». После этого диакон или священник произносит великую ектению. За этой ектенией следует пение 102-го псалма «Благослови, душе моя, Господа», малая ектения и пение 145-го псалма «Хвали, душе моя, Господа». Эти псалмы называются изобразительными, ибо в них изображены благодеяния Божии роду человеческому: сердце христианина должно прославлять Господа, очищающего и исцеляющего наши душевные и телесные немощи, избавляющего от истления нашу жизнь, и не забывать всех Его благодеяний. Господь щедр, милостив и долготерпелив; Он хранит истину вовек, творит суд обидимым, дает пищу алчущим, освобождает заключенных, любит праведников, принимает сирот и вдов и наказывает грешников…

По окончании псалмов поется песнь: «Единородный Сыне и Слове Божий, безсмертен сый, изволивый спасения нашего ради воплотитися от Святыя Богородицы и Приснодевы Марии, непреложно вочеловечивыйся, распныйся же, Христе Боже, смертию смерть поправый, един сый Святыя Троицы, спрославляемый Отцу и Святому Духу, спаси нас». В этой песни мы, вспоминая воплощение Сына Божия, Его распятие и смерть, просим Его спасти нас.

После произносится вторая малая ектения и по окончании ее поются заповеди блаженств. В них содержится учение о том, какими мы должны быть, чтобы получить награду от Бога. Во время пения этих заповедей в первый раз за Литургией отворяются царские врата и совершается  малый вход: священник и диакон с Евангелием в руках выходят из алтаря северной дверью на амвон. Это означает явление Иисуса Христа на проповедь в мир после Своего Крещения на реке Иордан.

 Читаются Апостол и Евангелие. В первом содержится учение Апостолов, а во втором — учение Самого Иисуса Христа.

Когда Христос был среди народа, то многие к Нему обращались с просьбами и нуждами, поэтому после чтения Евангелия начинается сугубая (усиленная) ектения: «Рцем вси от всея души, и от всего помышления нашего рцем…». Здесь мы молимся о Патриархе и местном архиерее, о нашем отечестве, за живых и за усопших родных и близких, о благодетелях храма, певчих и трудящихся в храме. Затем следует ектения об оглашенных. В ней верующие молятся об оглашенных, чтобы Господь огласил их словом истины, т. е. наставил их в истине, открыл им Евангелие правды и присоединил их к святой Своей Церкви, чтобы и они вместе с верующими удостоились прославлять святое имя Его…

Литургия верных составляет третью часть Литургии и называется так потому, что при совершении ее разрешается присутствовать только верным, т. е. крещеным и не отлученным от Церкви или от св. Причащения. На ней символически изображаются Тайная вечеря Господа, Его страдания и смерть, воскресение из мертвых, вознесение на небо и второе пришествие на землю.

Отверзаются царские врата и хор поет Херувимскую песнь: «Иже Херувимы, тайно образующе и Животворящей Троице трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение; яко да Царя всех подымем, Ангельскими невидимо дориносима чинми, аллилуиа». По-русски: «Мы, таинственно изображая Херувимов и воспевая трисвятую песнь Животворящей Троице, отложим теперь всякое житейское попечение, чтобы нам принять Царя всех, невидимо сопровождаемого ангельскими силами. Аллилуия».

В середине Херувимской песни совершается великий вход, во время которого приготовленные на проскомидии св. Дары переносятся с жертвенника на престол: диакон и священник выходят через северные двери алтаря на амвон. Великий вход символизирует шествие Иисуса Христа на добровольные страдания, а также Его распятие и крестную смерть. Вспоминая, как благоразумный разбойник, познавший, что рядом с ним распинают Сына Божия, просил Его: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем», так и священнослужители, держа в руках сосуды с дарами для безкровной Жертвы, просят Господа помянуть во Царствии Небесном патриарха, священство и всех православных христиан. Затворение царских врат и закрытие их завесой означает закрытие Гроба Господня большим камнем, наложение печати и приставление стражи ко Гробу.

После великого входа следует приготовление верующих к достойному присутствию при освящении приготовленных Даров. С этой целью сначала произносится ектения о предложенных Дарах и потом просительная ектения о предстоящих в храме: чтобы Господь очистил грехи их, помог настоящий день и всю жизнь провести в мире и без греха, под покровом Ангела хранителя, и сподобил их христианской кончины и доброго ответа на Страшном суде.

Потом диакон призывает всех верующих к соединению в братской любви: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы», т. е. чтобы мы, будучи проникнуты одними мыслями о Боге, могли исповедовать Его, или выразить свою веру в Него. Поющие дополняют, кого именно необходимо нам исповедовать: «Отца и Сына и Святого Духа, Троицу единосущную и нераздельную». Символ веры поется в это время всеми молящимися, для того, чтобы все вместе могли засвидетельствовать перед Богом и Церковью чистоту и единство своей веры, так как без истинной веры никто не может ни приступить к Таинству, ни присутствовать при совершении его.

После пения Символа веры верующие призываются к достойному предстоянию в храме при совершении Таинства Причащения. Для этого диакон возглашает: «Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносити» (т. е. будем стоять прилично, со страхом, будем внимать, чтобы принести в мире святое возношение, т. е. святую жертву). Поющие от лица всех верующих отвечают: «Милость мира, жертву хваления», т. е. мы приносим Богу безкровную святую Жертву, в отношении к ближним — милость, как плод мира или согласия с ними.

Священник произносит: «Горе имеем сердца», т. е. устремим сердца свои вверх, к Богу. Поющие от лица верующих отвечают: «Имамы ко Господу», т. е. мы имеем сердца, устремленные к Господу.

Далее священник возглашает: «Благодарим Господа!». Этими словами начинается самый важный этап Литургии – Евхаристический канон, или анафора («возношение»), во время которого непосредственно совершается Таинство Евхаристии. На клиросе поют: «Достойно и праведно есть поклонятися Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице единосущней и нераздельней». В это время мы должны благодарить Господа за все благодеяния Его, особенно за то, что Он из ничтожества извел нас в бытие, и когда мы отпали от Него, Он снова наставил нас и ведёт в Свое Небесное Царство.

Священник, тайно читая молитву и воспоминая в ней о благодеяниях Божиих, вместе с тем представляет непрерывное славословие Ангелов, окружающих Престол Божий, и возглашает: «Победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще». На клиросе поют самую песнь ангельскую: «Свят, свят, свят Господь Саваоф (владыка сил, или небесных воинств), исполнь (исполнены) небо и земля славы Твоея!» И к этому присоединяют хвалебную песнь еврейских отроков, приветствовавших Иисуса Христа при торжественном входе Его во Иерусалим: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне! Осанна в вышних!».

После пения этой песни совершается важнейшее действие на Литургии верных – освящение Даров. Воспоминая Тайную вечерю и установление на ней Таинства св. Причащения, священник в это время произносит слова Самого Иисуса Христа: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов», и потом — «Пийте от нея вси: сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов». В это время и все верующие должны вспоминать Тайную вечерю Христову и мысленно проникнуться верой в пречистое Тело и честную Кровь Господа Иисуса Христа. Священник возглашает: «Твоя от Твоих, Тебе приносяще о всех и за вся» (Твои дары, Господи, Тобою же нам данные, Тебе и приносим в благодарность и умилостивление за все во исполнение Твоей заповеди и по причине Твоих спасительных страданий за всех нас). На клиросе протяжно поют: «Тебе (т. е. Тебя) поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молимтися, Боже наш!». Во время пения этой священной песни совершается призывание Св. Духа на предложенные Дары и самое освящение их. Силой и действием Святого Духа хлеб становится истинным Телом Христовым, а вино — истинной Кровью Христовой.

После освящения Дары приносятся Богу в жертву с молитвой за всю Церковь Христову. Как Сам Иисус Христос окончил Тайную вечерю молитвой к Богу Отцу о всех верующих в Него, так и Церковь по освящении Даров совершает молитвенное воспоминание о всех своих членах как живых, так и умерших. Вслух священник возглашает: «Изрядно (преимущественно возблагодарим Господа) о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии». Св. Церковь побуждает верующих особенно возблагодарить Господа о Пресвятой Матери Божией, потому что Она удостоилась от Бога особенного прославления, гораздо высшего, чем все другие святые и ее ходатайство перед Богом имеет большую силу, нежели молитвы прочих святых. На клиросе от лица всех молящихся поют хвалебную песнь в честь Божией Матери: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу…». Во время этого пения священник тайно молится как об умерших с верой во Христа, так и о живых христианах. Первым он испрашивает у Бога вечного упокоения, а последним — всех благ для жизни христианской. При воспоминании о Церкви земной священник прежде всего молится о высших властях духовных – о Патриархе и местном архиерее. Поющие отвечают: «И всех, и вся», т. е. помяни, Господи, и всех верующих – как мужчин, так и женщин.

Для приготовления верующих к св. Причащению священник сначала призывает на них «милости великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа»; потом диакон произносит ектению о том, чтобы Господь ниспослал всем верующим Божественную благодать и дар Всесвятого Духа, и присоединяет к этому просительную ектению. Затем все присутствующие поют молитву Господню «Отче наш».

Священник возглашает: «Святая святым!», т. е. святые Дары — Тело и Кровь Христовы — могут быть преподаны только святым и очистившим себя от грехов через покаяние. Но так как никто из людей не может признать себя вполне чистым от греха, то на возглас священника поющие отвечают: «Един свят, един Господь Иисус Христос во славу Бога Отца. Аминь». Совершается причащение священнослужителей в алтаре.

После этого отверзаются царские врата, которые до сих пор были закрыты, напоминая закрытую горницу на Тайной Вечери, и диакон, приняв от священника потир со св. Дарами, призывает к причащению мирян: «Со страхом Божиим и верою приступите». На клиросе поют: «Благословен грядый во имя Господне! Бог Господь и явися нам». Все это изображает воскресение Иисуса Христа. Священник произносит молитвы, которые за ним должны повторять все причастники: «Верую, Господи, и исповедую…», «Вечери Твоея Тайныя…». Затем верующие подходят к Чаше для Причащения. В это время на клиросе поют: «Тело Христово приимите, Источника безсмертнаго вкусите».

После приобщения мирян священник, обратившись к присутствующим в храме, испрашивает им благословение Божие: «Спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое!». Поющие от лица верующих благодарят Господа, кратко исчисляя полученные ими благодеяния: «Видехом свет истинный, прияхом (приняли) Духа Небесного, обретохом веру истинную, нераздельней Троице поклоняемся: Та бо нас спасла есть».

Наконец, обращаясь со св. Дарами в последний раз к верующим, священник произносит: «Всегда, ныне и присно, и во веки веков», указывая этим на вознесение Господа и на всегдашнее пребывание Его с верующими на земле. Между тем поющие от лица всех христиан выражают молитвенное желание всегда славить Господа: «Да исполнятся уста наша хваления Твоего, Господи, яко да поем славу Твою, яко сподобил еси нас причаститися святым Твоим, Божественным, безсмертным и животворящим Тайнам: соблюди нас во Твоей святыни, весь день поучатися правде Твоей. Аллилуия». После этого произносится краткая благодарственная ектения за причащение святых Таин, и священник произносит вслух молитву: «Благословляяй благословящия Тя, Господи…». По ее прочтении верующие предают себя воле Божией молитвой праведного Иова: «Буди имя Господне благословенно отныне и до века».

Наконец, священник, в последний раз благословляя верующих, произносит: «Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно, и во веки веков», и воздает благодарение Богу: «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе». Обратившись же к народу и держа в руках напрестольный св. Крест, священник произносит отпуст и дает Св. Крест верующим для целования. Каждый молящийся, не спеша и не стесняя других, в порядке известной очереди, целует Св. Крест, чтобы этим засвидетельствовать свою верность Спасителю, в воспоминание Которого была совершена Божественная Литургия. Певчие в это время поют молитву о сохранении на многие лета святейшего Патриарха, правящего архиерея, Богохранимой страны Российской, настоятеля и братии храма и всех православных христиан.

Просмотры (2002)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *