Литургия — Главное богослужение

«Литургия» – слово греческое, переводится как «общее дело».

Божественная литургия есть важнейшее христианское богослужение, средоточие всех прочих церковных служб суточного круга, по отношению к которому все они служат как бы подготовкой. В этой службе не только возносятся молитвы и песнопения Богу, но и приносится таинственная безкровная Жертва за спасение людей и, под видом хлеба и вина, преподается верующим истинное Тело и истинная Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому она, преимущественно перед другими службами, называется «Божественной службой», или «Божественной литургией».

Как благодарственное воспоминание божественной любви Господа к падшему человеческому роду, выразившейся в особенности в принесении Себя в жертву за грехи людей, литургия называется еще «Евхаристией», что значит в переводе с греческого «благодарение». В обыкновенном разговорном языке литургию часто называют «обедней», так как она совершается обычно в предобеденное время.

Божественная литургия, на которой совершается Таинство Причащения Тела и Крови Христовых, ведет свое начало от последней Тайной вечери Господа Иисуса Христа с Его учениками, накануне Его крестных страданий за спасение мира. Таинство Причащения было установлено Самим Иисусом Христом. Господь заповедал: «Сие творите в мое воспоминание». Из книги Деяний Апостольских видно, что Апостолы, по сошествии на них Св. Духа, ежедневно собирались с иерусалимскими верующими для совершения таинства св. Причащения, которое они называли «преломлением хлеба» (Деян.26:42-46).

Древнейший дошедший до нас чин литургии ведет свое начало от первого епископа иерусалимского св. Апостола Иакова, брата Господня. В IV веке, когда христианство в Римской империи восторжествовало над язычеством, чин апостольской литургии, хранившийся дотоле в устном предании, был заключен в письмена. Это было сделано для упорядочения богослужения и для единообразия совершения литургии. Сделал это сначала св. Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, который несколько упростил и сократил литургию апостола Иакова, а затем немного позднее вторично переработал чин литургии св. Иоанн Златоуст, в бытность свою архиепископом Константинопольским.

Литургия может быть совершаема во все дни года, кроме среды и пятницы сырной седмицы (масленицы), будничных дней св. Четыредесятницы (Великого поста) и Великой пятницы. В течение одного дня на одном престоле и одним священнослужителем литургия может быть совершена только однажды. По примеру Тайной вечери, в апостольское время литургия начиналась обыкновенно вечером и продолжалась иногда за полночь (Деян.20:7), но со времени указа императора Траяна, запретившего ночные собрания всякого рода, христиане стали собираться для литургии перед рассветом. С 4 века было установлено совершать литургию в предобеденное время, и, за исключением некоторых дней в году, не позже полудня.

Литургия должна быть совершаема непременно в освященном храме, где сооружен постоянный престол и где находится антиминс, освященный архиереем. Только в самых крайних случаях, когда нет освященного храма, и то лишь с особого разрешения архиерея, литургия может быть совершена в каком-либо ином помещении, но непременно на антиминсе, освященном архиереем. Без антиминса совершение литургии недопустимо.

Совершать литургию может только правильно рукоположенный священнослужитель (то есть, имеет каноническое рукоположение, имеет правильное апостольское преемство) – епископ или пресвитер. Диакон или другой клирик, а тем более мирянин, совершать литургию не имеет права. Для совершения литургии, как епископ, так и пресвитер, должен быть облачен в полное облачение, соответствующее его сану.

Священнослужители, которые намерены совершить литургию, должны накануне участвовать и молиться на всех богослужениях суточного круга. Кроме того, священнослужители, совершающие литургию, должны непременно причаститься за ней св. Христовых Таин, а потому они обязаны предварительно исполнить «Правило к святому Причащению». Священнослужитель должен приступать к Божественной службе в чистоте души и тела, удалив от себя все нравственные препятствия к совершению столь великого и страшного таинства, как то: укоры совести, вражду, уныние и быть примиренным со всеми; еще с вечера необходимо воздержаться от излишнего употребления пищи и пития, а с полуночи совершенно ничего не вкушать и не пить.

Литургии св. Василия Великого и св. Иоанна Златоустого разделяются на три части:

1) Проскомидия (с греч. ­– приношение), на которой приготовляется вещество для Таинства из принесенных верующими даров хлеба и вина;

2) Литургия оглашенных, которая состоит из молитвословий, чтений и пений, приготовляющих к совершению Таинства, и которая называется так потому, что на ней разрешается присутствие «оглашенных», то есть еще не крещенных, а лишь готовящихся к принятию Крещения;

3) Литургия верных, на которой совершается уже самое Таинство Причащения и присутствовать на которой разрешается только «верным», то есть уже крещенным и имеющим право приступать к Причащению.

Просмотры (530)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *