Посещение Туркменабада

10 апреля Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане, посетил центр Лебапского велаята город Туркменабад. Нынешний визит особый, приезд Епископа Феофилакта совпал с посещением Туркменистана Митрополитом Среднеазиатским Викентием.

Божественную литургию Преждеосвященных Даров Архиереи совершили в Никольском храме Туркменабада.

Храм в честь святителя Николая Чудотворца был построен в 1899, как полковая церковь. После 1917 храм стал приходским и действовал до 1932. В 1932 был убит последний настоятель собора. В конце 30-х были разобраны центральный купол, и купола колокольни с крестами, в конце 50-х и начале 60-х – окончательно разрушены 2-ой и 3-ий ярусы колокольни и основание центрального купола. До апреля 2000 здание храма использовалось как солдатский клуб. 24 марта 2000 здание было возвращено Русской Православной Церкви.

За богослужением молились около ста человек, почти все они причастились Святых Христовых Таин. Сослужило городское духовенство и секретарь временно управляющего Патриаршим благочинием игумен Григорий (Бочаров).

По окончании богослужения Митрополит Викентий передал православным туркменабадцам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Владыка Митрополит также сказал слово о крестоношении.

В Петропавловском храме Архиереи молитвенно помянули всех, нашедших упокоение на местном кладбище. Храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла построен в 1898 на кладбище на окраине города. В октябре 1925 при храме организовался приход из жителей слободы Уралки и города Чарджоу.

Следующей точкой в программе визита станет город Мары.

***

Туркменабад расположен на левом берегу реки Амударьи; является центром восточной части Туркменистана и вторым по численности населения городом Туркменистана после Ашхабада. В нем проживает более 230 тысяч человек. Древнее его название – Амуль. С конца XV века вплоть до 1924 года был известен как Чарджуй (в переводе с персидского означает «четыре канала»). В 1924-1927 был переименован в Ленинск (Ленинск Туркменский). С 1927 по 1940 — снова Чарджуй, затем – Чарджоу; с 1992 по 1999 годы — Чарджев. С 1999 года город стал называться Туркменабад.

По материалам Официального сайта Пятигорской и Черкесской епархии

 

 

Просмотры (308)

Оставить комментарий

Сохранен как Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *